Открывая утром окно в гостиничном номере в Бордо, в комнату туриста врывается аромат настоящей французской сдобы, а по вечерам улицы этого города благоухают винными запахами. Булочные и кондитерские заведения в славном древнейшем городке начинают работать с самого утра, поэтому к тому времени, пока просыпаются гости и жители, улочки пропитываются запахами корицы и ванильных круассанов. А кода открываются многочисленные рестораны, кафе, винотеки, ароматы вкуснейших вин доносятся в воздухе, словно запах изысканного парфюма.
Вблизи отеля, расположенного в конце извилистой длиной улицы Сен-Катрин, которая кажется просто бесконечной, расположены монументальные ворота Дижо, который спроектировал Андре Портие в конце восемнадцатого века. Эти ворота в свое время служили пропускным пунктом для карет, в которых сидели знатные господа и дамы или просто богатые торговцы винами. Ведь в Бордо еще с давних времен буквально все подчинено виноделию и виноградарству. По вечерам можно устроиться в одном из уютных кафе и медленно растягивать бокал красного французского вина, которым славится этот город.
Напротив отеля Гамбетта над большим книжным супермаркетом, который расположился в здании семнадцатого века, виднеется мемориальная доска, указывающая на то, что здесь проживал знаменитый философ Мишель де Монтень, когда бывший мэром Бордо. Он рассказал, что горожане избрали его мэром Бордо, когда он был далек от этого французского города, и еще дальше от мыслей об этом. Этим городом он управлял дважды – и, судя по всему, очень успешно.
Виноделие в Бордо
На каждом шагу в этом городе можно встретить винный магазинчик или подвальчик, ресторан, винотеку с богатым выбором дорогих французских вин. Первая винотека появилась именно в Бордо. Здесь можно попробовать самые разные марки вин и потом что-нибудь купить для своей коллекции. Такое заведение представляет собой особенный магазин винных изделий, где каждую уникальную бутылку можно читать, словно книгу, перелистывая страницы.
Нежные розовые прованские вина и продукты из острова Корсики чередуются на полках винотек с красноватым божоле из центральной части Франции и насыщенными темно-бордовыми винами Бордо. На дальних прилавках можно увидеть белые вина, произведенные на севере Франции.
А вот жители южных регионов страны, в отличие от приезжих не любят употреблять и готовить белые вина. Они предпочитают благородного гасконца – «Бержерак». Это вино подается даже к утренним блинчикам, подрумяненным на оливковом масле и украшенным различными соусами, шоколадом и фруктами.
История вин Бордо
Узнать удивительную историю вин Бордо туристы могут, посетив Дом вина. Здесь можно встретить подробные карты виноградников Франции, расписание работы винных музеев и замков, в подвалах которых до сих пор хранятся и созревают благородные винные сорта. Эти замки служат одновременно и винными фабриками, только их вид более привлекателен.