Корсиканские сыры

Сыр является неотъемлемой частью французской кулинарии. Многовековые традиции ежедневного употребления данного продукта появились на Корсике несколько столетий тому назад. И в настоящее время ежедневные трапезы корсиканцев не обходятся без сыров, тем более что их выбор на острове просто впечатляющий.

Какие сыры попробовать на Корсике?

Предпочтение можете отдать мягкому сорту реблошону с нежнейшей текстурой или сделать выбор в пользу твердого конте с ореховым вкусом. В центральной части острова существует традиция приготовления знаменитого козьего сыра под названием рокамадур. История его производства берет начало в пятнадцатом столетии, когда данный сорт был не просто продуктом питания – его использовали, чтобы рассчитаться с долгами. В современной Франции сорт рокамадур изготавливают на протяжении летнего сезона. Созревает сыр на протяжении месяца на деревянных полках и после этого он получает нежную кремовую текстуру.

Головки рокамадура покрываются грубоватой светлой коркой. А оттенок мякоти зависит от срока созревания и может меняться от белого до бежевого. Чем больше возраст сыра, тем более ярким и острым будет его вкус. Молодой рокамадур характеризуется ореховым привкусом. Данный сорт корсиканского сыра, как правило, подают с багетом и бокалом белого вина под названием Шабли. Также этот продукт является ингредиентом для супов, салатов или соусов.

Сыр реблошон

С тринадцатого столетия сыр реблошон появился на столах обычных крестьян и даже представителей буржуазии. Как и в случае с рокамадуром, он нередко использовался в качестве денег – сыром расплачивались за услуги и товары. С происхождением реблошона связана одна любопытная легенда. В средневековые времена фермеры должны были отдавать хозяевам молоко, однако иногда они оставляли часть молока себе. Для этого они повторно доили коров в ночное время, и получали более качественное высокожирное молоко. Из него готовили вкусный сыр реблошон.

В настоящее время этот сорт производится только из молока определенных пород коров, а в процессе созревания сырные головки время от времени промывают в соленом рассоле. В результате получается мягкий сыр с кремовой текстурой, нежным фруктовым привкусом и любопытным послевкусием. Зрелый сыр обладает характерным острым ароматом. Реблошон замечательно сочетается с винами, шампанским и фруктами, он добавляется в выпечку, запеканки и пудинги.

Сыр ньошатель

В древности на Корсике сыр в прямом смысле был путем к завоеванию мужчины. Здесь речь идет о древнем сорте ньошатель – впервые он упоминался в источниках одиннадцатого столетия. Однако популярность в стране сорт получил после Столетней войны. В этот период времени девушки дарили солдатам сырные головки в виде сердец. Современные обычаи производства ньошателя не имеют отличий от старых традиций. Сыр заготавливают весной, хранят для созревания в 95-процентной влажности. Спустя две недели продукт с жирностью 50% готов.